您的位置:首页 >> 教务教学 >> 专业介绍


专业介绍

英语本科(师资方向)

学制:四年       学位:文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实英语语言基础和语言基本技能,能够较熟练地运用英语和计算机在中、高等学校从事教学和教 学研究的英语教师,亦可在外事、经贸、旅游、科研、文化和新闻出版部门从事翻译、研究、管理工作的应用型专门人才。

主干课程:

综合英语、英语口语、英语听力、英语阅读、英语语音语调、基础语法、视听说、翻译理论与实践、英语写作、语言学、词汇学、修辞学、英语国家社会与文化、英美文学史及作品选读、英文报刊阅读、中西文化比较、教育学、心理学、教学效果、英语教学法、英语教师职业技能、测试学等。

 

英语本科(语言文学方向)

学制:四年       学位:文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、旅游、教育、科研、文化和新闻出版部门从事翻译、教学、研究、管理工作的应用型英语专门人才。

主干课程:

综合英语、英语口语、英语听力、英语阅读、英语语音语调、基础语法、视听说、翻译理论与实践、英语写作、英语口译、语言学、词汇学、修辞学、英语国家社会与文化、英美文学史及作品选读、英文报刊阅读、外贸英语函电、中西文化比较等。

 

英语本科(旅游方向)

学制:四年       学位:文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能使用英语进行导游翻译、旅行社经营管理及其他涉外旅游工作的应用型英语专门人才。

主干课程:

综合英语、英语口语、英语听力、英语阅读、英语语音语调、翻译理论与实践、英语写作、英语口译、英语国家社会与文化、英语语法、英语视听说、旅游英语、旅游学概论、旅游心理学、旅游市场营销、旅游客源国概况、导游业务、旅行社业务、涉外礼仪、旅游法规、中国旅游资源、中国历史文化、汉语言文学知识等。

 

英语本科(商务方向)

学制:四年       学位:文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好政治素质和道德修养,具有熟练的英语听说读写译基本技能,掌握商务理论与实务,知识结构全面,英语与商务理论基础扎实,毕业后能从事涉外商务、英语教学和翻译等工作的应用型专门人才。

主干课程:

综合英语、英语听力、英语口语、高级英语、英语国家社会与文化、英语写作、翻译理论与实践、英语语法、英国文学、美国文学、国际贸易、外贸函电英语、经贸英语阅读、经贸英语写作、英语口译、英语报刊阅读、英语视听说、英语论文写作、中文写作等。

 

英语本科(藏英翻译方向)

学制:四年      学位:文学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础、基本的藏文语言基础和比较广泛的科学文化知识,实践能力强,掌握藏语和英语两种语言,能在涉藏外事、经贸、旅游、教育、科研、文化和新闻出版部门从事翻译工作的应用型高级专门人才。

主干课程:

综合英语、英语听力、英语口语、高级英语、基础藏语、藏语会话、西藏历史、西藏文化、藏文写作、翻译理论与实践、英语口译、英文报刊阅读、跨文化交际学等。

 

英语本科 (英语 + 印地语双语方向)

学制:四年       学位:文学学士

培养目标:

本专业旨在培养学生熟悉西藏区情,了解西方主要国家和印地语国家社会与文化,掌握英语和印地语语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识,具有较熟练的英语和印地语听、说、读、写、译能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能在西藏政法、外事、军队、经贸、文化等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的相应语言高级专门人才。学生毕业时英语水平至少应达到英语专业四级水平,印地语水平必须达到相应的考核要求。在完成毕业论文答辩后(英文撰写),授予文学学士学位证和毕业证。

主干课程

英语口语1-4、英语听力1-4、英语语音语调、英语写作1-4、基础英语1-4、高级英语1-2、英语语言学、英语翻译理论与实践1-2、英语口译1-2、基础印地语1-4、高级印地语1-2、目的语国家报刊选读、印地语口语1-4、印地语听力1-4、印地语写作1-4、印地语翻译理论与实践1-2、印地语口译1-2、对象国文学史及文学作品选读1-2、对象国国家社会与文化1-2等核心课程。
 

 

日语本科(语言文学方向)

学制:四年      学位:文学学士

培养目标:

本着“实基础、宽口径、重能力、强应用”的原则,本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的日语语言基础和比较广泛的科学文化知识,实践能力强,能在外事、经贸、旅游、教育、科研、文化和新闻出版部门从事翻译、教学、研究、管理工作的应用型日语高级专门人才。

主干课程:   

基础日语、日语听力、日语会话、高级日语、日语视听说、日语写作、日语口译、翻译理论与实践、英语、计算机应用

旅游英语

学制:三年     
培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,实践能力强,适应西藏社会主义建设和旅游事业发展的需要,能胜任导游翻及其涉外旅游工作的外语人才。
主干课程:   

基础英语、英语口语、英语听力、英语语法、旅游英语、英语视听说、英语国家社会与文化、导游业务、西藏经典导游、导游基础知识等。