您的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态


外语学院教师参加2017年陕西省高等学校大学外语教学学术研讨会

发布时间:2017-12-27   信息来源:外语学院  浏览次数:209
】【打印本页】【关闭窗口

1222-24日,由陕西省大学外语教学研究会主办的“2017年陕西高等学校大学英语教学学术研讨会”在陕西省安康市举行,来自西安交大、西电、西农、陕师大、西北大学等高校的200余名教师代表参加了会议。外语学院一行三人在副院长郭彧斌的带领下出席了会议,向大会提交的论文在大会学术论文评奖中荣获一项一等奖和一项三等奖的佳绩。

复旦大学朱永生教授、华中农业大学刘萍教授、上海外国语大学郑新民教授、陕西师范大学孙坚教授、西安电子科技大学王凤教授、西安交通大学王敏教授分别作了主题报告。朱永生教授在题为“语义波理论及其在大学外语教学中的应用”的报告中,从语义波入手分析英语学习的规律,提出学习过程就是从抽象到具体,再从具体到抽象,以旧知带动新知的过程。刘萍教授在题为“大学英语教学中语料库资源、工具和方法的应用”的报告中,从语料库语言学的角度指出英语教师应该关注学校特色,建设专门用途对比语料库,辅助ESP英语教学。郑新民教授在题为“双一流高校建设中的外语优质课堂教学”的报告中,从外语教师哲学观出发,探讨了外语教师认知与外语教学生态,倡议借用语义波理论评价外语教学。同时,来自西安交通大学、西安电子科技大学和陕西师范大学等三多高校的外国语学院负责人分别就各自学校外语学科双一流建设方面的具体做法跟与会代表进行了深入交流。

在学术论文交流与评奖环节中,经过专家的匿名评审,外语学院副院长郭彧斌提交的题为“英语专业复语人才培养的实证研究:问题与对策”论文荣获一等奖;徐文老师提交的“机遇与挑战:一带一路背景下的西藏高等外语教育”论文荣获三等奖。

参加2017年陕西省高等学校大学英语教学学术研讨会不仅为我校如何更好地开展大学英语教学改革、建设“双一流”高校提供了新的思路,而且也进一步增强了我校与陕西高校英语界的交流与合作。(文:崔红叶;图:周江萌;审核:赵家红)