您的位置:首页 >> 学风动态


关于创建“勤 学 思”文明课堂、“静 雅 和”文明宿舍活动的通知

发布时间:2014-04-03 信息来源:学风建设专题网 浏览次数:947
】【打印本页】【关闭窗口

   为进一步巩固学风建设成果,规范校规校纪,营造良好的学习氛围和和谐的校园环境。学校学风建设领导小组将开展创建“勤 学 思”文明课堂、“静 雅 和文明宿舍创建活动。现将具体活动内容发给你们,请各二级学院和职能部门积极配合,并把活动内容和要求传达给全院师生

  一、活动主题:

以“勤 学 思为主题开展文明课堂创建活动;以“静 雅 和”开展文明宿舍创建活动。

二、活动目标任务 
      开展“勤 学 思”文明课堂、“静 雅 和”文明宿舍创建活动,是为了使师生能够在一个良好的环境和氛围下更好的生活、学习、育人。使师生能够自觉爱护教室和宿舍的卫生环境,不在墙壁和桌椅上乱写乱画,不迟到、不旷课、不早退、不把早餐带进教室,杜绝不文明行为,用健康文明的行为创建良好的学习、生活环境。

三、活动要求和措施:

1、为了更好地加强学风建设,创建良好的学习环境和教学效果,所有师生应该共同倡议,杜绝不文明行为,爱护学校的公共财产。发现学生有意搞破坏的不文明行为,根据有关条款进行扣分,并按学校相关规定追究责任。

2、为了建立正确的教风、师风,教师在课堂中应站着上课与学生进行互动并且有责任和义务进行课堂纪律管理,对学生提出要求,发现学生把早餐带进教室或在教室墙壁和桌椅上乱涂乱画等不文明行为时应该予以制止。如老师对以上不文明行为视而不见,将根据有关条款进行扣分,并进行通报。

3、为了创建良好的卫生环境、所有在校大学生应严格遵守《大学生公寓工作守册》中的相关规定,并应自觉维护宿舍卫生和环境。
     四、时间安排和参加单位:

   此项活动从20144月开始启动。活动由学风建设领导小组办公室成员单位教务处、团委、学工处进行评选,各二级学院负责组织实施、并加强对师生的宣传。
     五、活动内容和分工:

   学校学风建设领导小组成员单位学校团委通过网络、新媒体、LED、倡议书等形式发出倡议。在学校教学楼前摆放展板,展板内容以新旧教室的墙壁和桌椅进行图片对比,把对早餐带进教室的行为进行图片曝光。

学校学风建设领导小组成员单位学工处联合二级学院对宿舍卫生和乱涂乱画行为进行监督和查处。同时对不文明行为进行图片曝光。

学校学风建设领导小组成员单位教务处,通过各二级学院教学办公室、任课教师提出倡议并要求加强课堂管理。

六、活动评选标准:

“勤 学 思”文明课堂的评比标准

1、教师学生严格遵守上课时间,不迟到、早退、没有旷课现象。(20分)

2、教师上课认真,不坐着上课,与学生积极互动,严格考勤,严格课堂管理。(20分)

3、学生不带早点零食进教室,不打瞌睡,不交头接耳,不玩手机,课堂认真听讲,做笔记,与老师积极互动。(20分)

4、学生在课堂、自习教室保持安静,不谈笑打闹喧哗。不穿拖鞋、背心、短裤进入教室;不随地吐痰,乱扔杂物。(20分)

5、学生爱护公物,不在墙上桌上乱画、张贴物品,墙上没有脚印、手印,地面清洁,不随意乱搬损坏教室桌椅和设备,节约用电,多媒体使用有专人负责。(20分)

“静 雅 和”文明宿舍评比标准

按照学校大学生公寓工作手册中的星级文明宿舍评比细则标准和要求进行。

七、评选表彰:

学风建设领导小组将在每一学期进行一次表彰。二级学院根据本学院班级总数的百分之10%,评选出表彰的文明课堂,并把相关材料报送学风建设领导到小组办公室做最终评选。文明宿舍按照学校大学生公寓工作手册中的星级文明宿舍评比细则标准和要求进行表彰。

 

 

 

 

 

 

 

                                  学风建设领导小组办公室

                                       2014年4月1

】【打印本页】【关闭窗口